Перейти к содержимому
РОО «Объединение народов Дагестана Республики Татарстан «Дагестан»»

РОО «Объединение народов Дагестана Республики Татарстан «Дагестан»»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Мастер-класс для хореографов Северного округа республики провели в Дагестане

Мастер-класс для хореографов Северного округа республики провели в Дагестане

admin 18.10.2017

(18 октября 2017) Мастер-класс для хореографов Северного территориального округа республики прошел 16 октября на базе хореографического ансамбля «Эхо гор» в Хасавюрте.

 

result_image_small172717
Отметим, что мероприятие прошло в рамках цикла мастер-классов «Народные танцы России», реализуемого по гранту Президента России на поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В мастер-классе приняли участие педагоги-хореографы Казбековского, Новолакского, Тарумовского, Кизилюртовского, Кумторкалинского районов, городов Хасавюрта, Кизляра и Южно-Сухокумска. 

Вели мастер-класс художественный руководитель детско-юношеского ансамбля «Дети Кавказа» Майрам Казимова, руководитель ансамбля «Эхо гор» Даудбек Гасанов и руководитель ансамбля «Поколение» Наби Салаватов.

Начальник управления культуры администрации города Рамазан Чарихов поблагодарил участников за вклад в воспитание молодежи республики в духе национальных традиций. Он также подчеркнул роль хореографии не только в духовном саморазвитии, но и здоровом образе жизни.  

Гасанов обратил внимание коллег  на репертуар  современных детских ансамблей. «Нельзя давать детям репертуар, не соответствующий их возрасту. Например, изображать любовь на сцене, показывать сценки, где юноша ворует девушку, чтобы жениться на ней и т.д. Эти темы годны для взрослых коллективов. Это то же самое, что взять большое платье и одеть его на ребенка. Он будет в нем комично выглядеть», – подчеркнул он. 

Руководитель ансамбля призвал коллег не торопиться на сцену, потому что от этого может страдать качество танца. «Лучше потратить время на сбор материала для качественного хореографического номера. Например, в музеях, селах, книгах истории и других источниках можно найти темы и использовать их для новых номеров», – поделился Гасанов.

На примере ногайского танца «Белая шапка» он рассказал о своем опыте создания фольклорного репертуара: «Один из первых номеров ансамбля “Эхо гор” был ногайский танец. Костюмы к этому танцу сделаны по эскизам ногайского художника, музыканта, фольклориста Сраждина Батырова. Мелодию играл Алибий Романов, известный в Дагестане исполнитель народных песен, музыкант».

Далее ансамбль «Эхо гор» продемонстрировал обсуждаемый танец. 

Председатель Союза хореографов Дагестана Майрам Казимова отметила, что Дагестан это неисчерпаемый источник фольклора, традиций и обычаев, к которым необходимо обращаться ради обогащения репертуара и сохранения преемственности поколений в традиционной хореографии.  «Для обогащения материала необходимо обращаться и к народному декоративно-прикладному искусству, используя в танце готовые изделия или изображая процесс их изготовления. Например, у ансамбля “Унцукуль” есть хороший номер,  в котором через танец они демонстрируют зрителю свой старинный промысел – насечку металлом по дереву», – сказала она.

Участники встречи также обсудили необходимость проведения конкурсов на лучшее исполнение фольклорного танца. С хореографическими номерами также выступили ансамбли «Эхо гор» Хасавюрта и РДНТ Минкультуры Дагестана, «Дети гор» Кизилюртовского района и «Натали» Кизляра.

РИА Дагестан


Глава Республики Дагестан

 

 

bn-artcoll

 


 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57