(10 мая 2016) Председатель общественной организации «Дагестан» Арсен Балафендиев дал интервью Порталу «Наш дом – Татарстан». Портал продолжает цикл интервью с руководителями национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана.
Местная общественная организация «Объединение народов Дагестана Казани «Дагестан» собрала в свои ряды лакцев, табасаранцев, кумыков, даргинцев, аварцев, лезгин, рутульцев, агульцев, цахуров — и другие народы Дагестана.
— Арсен Мирзебегович, откуда Вы сами родом?
— Я родился в Южном Дагестане, недалеко от города Дербент в предгорном Сулейман-Стальском районе. Мои родители — учителя. Папа преподавал немецкий язык, мама – русский, родной язык и дагестанскую литературу.
— Как Вы отказались в Казани?
— По двум причинам: первая – здесь жил мой дядя, известный хирург Султан-Ахмед Муталибов, у которого я мог остановиться на первое время при поступлении на учебу, а вторая – хотел учиться в знаменитом Казанском университете. В 1992 году закончил юрфак КГУ, сначала хотел работать следователем, но потом понял, что очень хочу быть адвокатом. Это мне по душе. В итоге 8 лет проработал адвокатом. Сейчас я старший преподаватель кафедры уголовного права юридического факультета Казанского федерального университета.
— А сколько дагестанцев сейчас в Татарстане?
— По данным последней переписи населения – 1908 человек.
— Когда и как появилось «Объединение народов Дагестана «Дагестан»?
— Благодаря дагестанскому татарину — командиру военного авиаполка, полковнику Касиму Гайнутдинову. 31 октября 2001 года «Дагестан» был зарегистрирован официально. Именно Гайнутдинов стал первым председателем объединения. Тщательно изучив историю, он пришел к выводу, что с давних пор народы Дагестана тесными узами связаны с татарами. Известно, что с 1882 по 1906 годы в Казани жил средний сын знаменитого имама Шамиля – руководителя освободительного движения народов Дагестана (в доме Шамиля сейчас музей Габдуллы Тукая). В 1900 году в Казань, к выдающемуся татарскому просветителю Каюму Насыри приезжал учиться первый книгопечатник народов Дагестана Абу Суфьян Акаев. В Казани долгое время работал известный востоковед из Дербента Казем-Бек.
— Когда Вы встали у руля казанского «Дагестана»? Какие цели сразу обозначили?
— В 2008 году я возглавил нашу организацию. Основная цель объединения — образовывать и просвещать людей, особенно в плане религии, прививать им патриотизм, нравственные ценности, популяризовать спорт – в общем, все, что нужно человеку для нормальной жизни. Например, мы стали проводить ежегодные встречи перед началом учебного года со школьниками и студентами: говорим о важности учебы, настраиваем на рабочий лад.
— В последнее время через СМИ часто рождается превратное представление о народах Дагестана…
— Есть такое… Поэтому два или три раза в год мы стараемся выезжать общиной на природу. В наш круг приглашаем русских, татар, людей других национальностей, чтобы они видели нас такими, какие мы есть. Я свой и в Дагестане, и в Татарстане. Заметил, что менталитет и подход к жизни наших народов очень похож: дружелюбие, преданное отношение к религии, внутренняя самодостаточность.
— Какие вопросы наиболее актуальны?
— Сейчас Дагестан – субъект Российской Федерации, поэтому перед казанским объединением не встают проблемы оформления гражданства, эмиграции граждан, также нет явной остроты в вопросах сохранения языка и культуры. В связи с этим «Дагестан» направляет свои усилия на образование и просвещение членов общины, особенно молодежи. Ведется активная работа по формированию групп для Многонациональной воскресной школы Казани. Цель школы — привить подрастающему поколению любовь к родному языку, традиционные нравственные ценности: умение жить в мире с другими народами, трудолюбие, достоинство, мужество и патриотизм. Важная часть — просвещение, это уроки-беседы, затрагивающие религиозный аспект. Старшее поколение старается объяснять молодым разницу между настоящей религией и современным ваххабизмом, который сеет повсеместный раздор.
Уже несколько лет «Дагестан» плотно сотрудничает с «Союзом общественных деятелей РТ» и «Всероссийским союзом боевых искусств» под руководством Александра Даренкова. Совместно мы провели десять мероприятий патриотической направленности для учеников старших классов Казани. Для ребят были организованы выездные спортивные мероприятия: «выездной десант», соревнования по стрельбе и другим видам спорта. Старшее поколение дагестанцев стремиться сформировать у молодых положительное отношение к армии, готовность защищать Родину.
— Известно, что Дагестанское объединение добилось больших успехов в области популяризации спорта.
— Да, в нашей организации тренируются футбольная и две волейбольные команды, борцовская секция. Организация «Дагестан» регулярно организует встречи молодых спортсменов-борцов с титулованными мастерами. Так в 2012 году Казань посетили Олимпийские чемпионы Лондона по дзюдо: Тагир Хайбулаев, Арсен Галстян, Мансур Исаев и другие известные российские спортсмены. В прошлом году гостем национального объединения стал шестикратный чемпион мира по боксу и тайскому боксу Джабар Аскеров. Для юных дагестанцев он провел мастер-классы.
— И в танцевальной сфере дагестанцы впереди…
— Нельзя не сказать об уникальном танцевальном кружке, который открыт при нашем объединении. С дагестанцами – большими и маленькими – занимается профессиональный хореограф, однако он не стремиться, чтобы его подопечные вышли на сцену. Ему важно, чтобы они освоили новые движения, отточили свои танцевальных навыки, которые пригодятся на свадьбах, днях рождения и других семейных праздниках.
— Что еще на повестке дня?
— Интересный опыт родился в объединении народов Дагестана – празднование Дня страны. Это регулярное мероприятие не национального, а познавательного характера. Организуется большой обед в дагестанском кафе, во время которого рассказывается об истории какой-либо страны. Дети узнают о географических, исторических, культурных и иных ее особенностях, взрослые — о достопримечательностях и туристических возможностях. В таком ключе наши земляки, ответственные за работу в этом направлении, уже провели мероприятия, посвященные Ирландии, Португалии, Арабским Эмиратам, Бразилии, Китаю. Эти необычные праздники расширяют кругозор, настраивают на желание познавать что-то новое и, возможно, совершить путешествие.
— В Набережных Челнах есть община лезгин – одного из самых крупных х по составу народов Дагестана. Будут ли подобные национальные сообщества – кумыков, даргинцев, аварцев и других формироваться в Казани и в Татарстане?
— Да. Сейчас уже идет работа для реализации наших проектов в плане активизации представителей отдельных народов и национальностей. На базе республиканской организации «Объединение народов Дагестана в Республике Татарстан» уже создаются несколько национальных сообществ: агульское, аварское, лезгинское, кумыкское, даргинское, табасаранское и лакское.
Фарида СУЛЕЙМАНОВА,
Информационный Центр ДДнТ