(20 августа 2015) О переменах, которые происходят в культурной сфере Дагестана, и о предстоящем праздновании юбилея одного из древнейших городов РФ, Дербента, в интервью Патимат Расуловой рассказала министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева.
— Зарема Ажуевна, вот уже два года прошло с тех пор, как Вы заняли пост министра культуры Дагестана. Что, по вашему, вам удалось сделать и, что было самым сложным?
— Без сложностей, к сожалению, редко обходится. Первое, чего мы хотели и, что сделать было очень непросто, — поменять отношение к культуре в республике, чтобы общественность перестала рассматривать ведомство как часть сферы услуг, министерство по организации культурного досуга. Сейчас стало очевидным, что сфера культуры является не только ресурсом духовного развития, но и важным фактором социальной стабильности. Культура — это фундамент, на котором стоит общество, наряду с экономикой и политикой. Именно поэтому сегодня в республике большое внимание уделяется вопросам культурного воспитания человека. В частности, во всех муниципалитетах открыты центры традиционной культуры народов России. Буквально недавно в Дагестане по инициативе главы РД Рамазана Абдулатипова торжественно открыт Театр поэзии. Создание такого уникального объекта способствует привлечению внимания общества к литературе и чтению, увеличению зрительского интереса к поэзии, возрождению традиции поэтического исполнительства, в перспективе — расширению культурных контактов и популяризации поэзии Дагестана за пределами республики. И знаменательно, что такие преобразования происходят у нас в Год литературы.
— Мы часто стали слышать о самых разных мероприятиях минкультуры, которые проводятся по России и даже за границей — в Турции, Париже и так далее. Не отвлекает ли это внимание министерства от районов и городов республики?
— Нет, ни в коем случае. В целях реализации государственной задачи формирования развитой личности в 2014 году мы запустили несколько значимых проектов для детей и юношества. В первую очередь это «Культура — детям Дагестана». Проект направлен на приобщение учащихся сельских школ к формам и жанрам профессионального искусства.
Дети практически со всех уголков Дагестана имеют возможность посмотреть спектакли в театрах, экспозиции в музеях, образовательные программы в библиотеках, лектории Даггосфилармонии. Это очень важный культурно-просветительский проект. Достаточно сказать, что только за 2014 год в нем приняли участие 5 тыс. человек, а уже за первое полугодие 2015 года — около 4 тыс. человек. Еще один очень важный для нас проект — «Творческий десант». Суть в том, что профессиональные творческие коллективы, представители творческих союзов выезжают в районы и города республики со своими программами. Это и песни, и стихи, и театральные постановки, и даже передвижные выставки. В 2014 году «Творческий десант» прошел в 17 муниципальных образованиях Дагестана. До конца 2015 года он пройдет в центрах во всех муниципалитетах в рамках Года литературы, 70-летия Великой Победы и 2000-летия основания Дербента.
— Раз уж мы заговорили о районах: как известно, именно там лучше всего сохраняются народные традиции. Какая работа проводится по развитию народного творчества?
— Сфера народного творчества является одной из приоритетных для нас, ведь народное творчество — это основа нашего самосознания, основа укрепления духовной связи поколений, патриотического воспитания и межнационального согласия. В этом направлении сегодня хорошо работает республиканский дом народного творчества. Им организованы такие важные мероприятия, как фестиваль «Семья Дагестана», художественно-творческий проект — праздник «Шори Ники», праздник канатоходцев «Пахламан», фестивали «Наследие», «Поэзия народного костюма», «Голос гор», «Играй, гармонь!», а также общедагестанский фестиваль народной культуры «Мой Дагестан», представляющий многообразие народного искусства во всех жанрах. Отмечу, что этнокультурные фестивали становятся очень популярными. Среди них международные, межрегиональные фестивали фольклора, традиционной культуры и народного творчества «Горцы», «Каспий — берега дружбы», «Цамаури», «Журавли над Россией», «Играй, душа» и другие. Более того, международные фестивали «Горцы» и «Каспий — берега дружбы» с 2012 года проходят под эгидой ЮНЕСКО.
— Что в этом направлении было интересного в последние дни?
— Одним из последних ярких мероприятий стал фестиваль по возрождению народных промыслов в Балхаре. Он собрал творческие коллективы, музыкантов, художников, мастеров народных промыслов со всех округов Дагестана, гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. И это действительно было интересно: свои работы выставили художники и мастера — жители Балхара, Унцукуля, Гапшимы, Испика, Ичичали, Гоцатля, сел Лакского района. Они представили изделия народных промыслов — кувшины, глиняные игрушки, ювелирные изделия, живописные картины. Гости могли приобрести изделия народных промыслов, отведать блюда национальной кухни, узнать о традициях и обычаях балхарцев. Очень трепетно мы относимся и к сохранению наших музыкальных традиций. В этом году создан и уже начал свою работу центр изучения музыкального фольклора. Специалисты центра планируют создать первую цифровую фонотеку. В ней — собрание аудиофайлов и подробная информация с историей о композиции и ее исполнителе. Для работы с носителями традиций проведут этнографические экспедиции по селам и аулам. Кроме того, оцифруют и имеющиеся записи на устаревших носителях, таких как кассеты и пластинки. Созданный архив в дальнейшем будет в свободном доступе.
— Что касается музыки — всегда с удовольствием наблюдаем за работой наших артистов, — в этом году действительно было немало интересных музыкальных фестивалей и новых театральных постановок.
— Да, в этой сфере много позитивных изменений. К примеру, если брать Театр оперы и балета, мы выпустили три новые постановки: балет «Жди меня», музыкально-поэтический спектакль «Медный всадник» и детский спектакль «Волшебное королевство». Восстановлена оперетта «Валида» и опера «Евгений Онегин» в концертном варианте. Впервые был проведен музыкальный фестиваль «Чайковский — навсегда!», посвященный 175-летию композитора. Успешно прошел VIII Международный музыкальный фестиваль «Порт — петровские ассамблеи» Даггосфилармонии. Его участники — лауреаты международных и российских конкурсов, солисты лучших оперных театров России, известные не только в нашей стране, но и за рубежом. В рамках фестиваля в Дагестане прошли вечера оркестровой, джазовой, фортепианной, вокальной музыки. Как результат — укрепление позиций профессиональной музыки в Дагестане, знакомство дагестанцев с творчеством исполнителей мирового уровня, привлечение молодежи республики к мировым музыкальным ценностям.
— А как наша молодежь? Какие успехи?
— Министерство старается всячески поддерживать юные, молодые таланты. В этом году мы встречались с призерами престижных международных и всероссийских творческих конкурсов и их преподавателями, награждали их грамотами и подарками. Это юные музыканты из Дагестана, которые стали участниками и призерами IV Открытого московского конкурса молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Ю.Должикова, воспитанники республиканской школы Мурада Кажлаева для особо одаренных детей. Также воспитанники школы Кажлаева стали призерами Московского открытого фестиваля детского и юношеского творчества «Дети и музыка», в рамках которого взяли Гран-при и одно первое место. На X Международном конкурсе юных пианистов им. В.Сафонова, который прошел в Пятигорске, наши ребята взяли почетное третье место. Кроме того, в 2015 году в рамках XV Международного конкурса им. П.И.Чайковского по всей стране проведены два детских конкурса, замечательным итогом которых стала призовая поездка победителей в Москву. Мы также уделяем внимание нашим студентам, которые учатся в России. Ежегодно Даггосфилармонией осуществляется проект «Играют студенты консерваторий России». В этом году в Дагестан с концертом приехали наши ребята из Астрахани, Москвы, Ростова-на-Дону, Нальчика, Краснодара и других городов. Уже после концерта в минкультуры прошла традиционная встреча с ребятами. Им вручили подарки и денежное поощрение за участие в проекте. Конечно, наша главная цель — чтобы у этих ребят после окончания учебы было желание вернуться в Дагестан, чтобы они знали, что в республике их ценят. И это правда: именно на молодежь мы сегодня делаем ставку в успешном развитии и формировании нашей республики.
— Сегодня перед Вами стоит очень важная и ответственная задача — провести юбилей Дербента. Это возможность изменить имидж дагестанцев перед всей мировой общественностью. Вы можете рассказать, чем удивите гостей? Какие интересные мероприятия запланированы?
— Празднование юбилея Дербента — это действительно огромная возможность показать все наше многообразие культуры, и я надеюсь, мы не подведем. Туристов ждут экскурсии по местам археологических раскопок, удивительные легенды от гидов и местных жителей. Мы готовим множество интересных фестивалей, конкурсов, концертов. Старт будет дан на центральной площади Дербента. Там пройдет фестиваль фольклорных ансамблей «Традиция». Перед гостями выступят государственные, любительские, творческие коллективы, исполнители народной музыки, ашуги, пандуристы, воспитанники школ искусств, художественных школ, художественных училищ, молодые художники, мастера народных промыслов и ремесел из городов и районов Дагестана и регионов России.
— Много говорилось об исторических реконструкциях, когда гости смогут окунуться в жизнь средневекового Дербента, посмотреть быт его жителей. Как это будет выглядеть?
— Да, один из интересных проектов — это «День открытых ворот древнего Дербента». Все будет происходить на Магале — древней части Дербента. Это не просто осмотр достопримечательностей, а целое театрализованное представление. Некоторым постройкам более тысячи лет. Гости не просто смогут увидеть, как именно выглядела, например, улочка в V веке, когда по ней ходил правящий иранский шах, но и атмосфера того времени будет передана. Все жители Магала будут одеты в национальные костюмы, будет звучать восточная музыка. А в финале гости даже познакомятся с самой пожилой жительницей улицы.
— Какие еще объекты посетят участники мероприятий?
— Город Дербент всегда был средоточием трех основных религий, исповедуемых в России, — христианства, иудаизма и ислама, поэтому мы организовали проект «День открытых храмов». Гости и жители города смогут посетить главные храмы религий города, это Джума-мечеть, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, синагога «Келе-Нумаз» и Армянская церковь. Это возможность познакомиться с архитектурой, историей религий и конфессиональными учреждениями, пообщаться со служителями и людьми разных вероисповеданий. Кроме того, свои двери откроет и Музей мировых культур и религий.
— Недавно в Дербенте торжественно открыли домик Петра I. На этой площадке запланировано что-то?
— В день юбилея города состоится символическое открытие сквера и реконструированного домика Петра I. Кроме того, будет организовано театрализованное представление, описывающее прибытие императора в город и его встречу с правителями города. Гости республики даже смогут принять участие в происходящем. К примеру, в Петровском саду будет расположена солдатская кухня. Гостей пригласят отведать блюда, напитки. В музейном комплексе также будут представлены артефакты той эпохи и подлинные вещи самого Петра I.
— Чем завершится празднование юбилея?
— На финал у нас запланировано грандиозное историко-музыкальное шоу «2000 лет за два часа». Мероприятие будет транслироваться на трех основных площадках города. Будет представлено мультимедийное театрализованное представление. Не хочется раскрывать всех секретов, скажу одно: будет очень интересно. С нашей стороны будут приняты все возможные меры для успешного проведения юбилея. Мы понимаем, что нам предстоит на высоком уровне отпраздновать 2000-летие одного из древнейших городов РФ — Дербента. И все это время мы работали одним слаженным коллективом. Мы понимаем, что в этот день на Дагестан будут устремлены взоры не только всех дагестанцев, но и всей России и всего мира.
Источник: http://minkultrd.ru