(1 октября 2015) Регионы, участвующие в VI Фестивале культуры и спорта народов Кавказа в Махачкале, в рамках культурной программы представили на центральной площади города свои национальные подворья.
Здесь представлены выставки изделий народных промыслов и произведений художников из субъектов СКФО, народные умельцы демонстрируют свое мастерство, желающие могут продегустировать блюда национальной кухни. Национальные дворы собрали не меньше зрителей, чем спортивные состязания, проходящие на стадионе «Труд».
Хозяин фестиваля 2015 года – Дагестан – представил на своем подворье культуру, обряды и традиции народов, проживающих на территории многонациональной республики. Свое искусство демонстрировали кубачинские, унцукульские, балхарские, кизлярские и другие мастера, представлены предметы старины, фотографии, картины художников.
Северная Осетия – Алания на своем этноподворье создала интерьер осетинского традиционного жилища, представила экспонаты из фондов Национального музея республики, выставку работ известных современных мастеров декоративно-прикладного искусства и художественного промысла. Кроме того, специалисты ООО «Группа компаний “Бавария”» приготовили для гостей национальные блюда и традиционное пиво.
«Концепция подворья разработана Национальным музеем, задача и цель – показать творческое развитие, народное ремесло от древних времен до современности. Учитывая, что в традиционном ремесле Осетии, как и многих народов Северного Кавказа, используют традиционные материалы, такие как дерево, металл, активно работают ювелиры, а сами истоки осетинского искусства берут свое начало с периода скифов, сармат, и особенно тесно связано с аланским периодом, то мы продемонстрировали такую преемственность», – рассказывает генеральный директор Национального музея Республики Северная Осетия – Алания Лариса Сохиева.
В частности, здесь можно увидеть деревянный диван 17 века из фондов Национального музея, который богато украшен традиционным узором – солярными знаками, это типичный узор сарматского периода. Также представлены бронзовые котлы для варки пива и варки мяса. Они необычайно красивы, богато декорированы, на них изображены животные, сама техника изготовления древняя – холодная ковка.
С древних времен осетины были искусными резчиками по дереву, и современные художники продолжают эти традиции. Нельзя не отметить рукодельниц-осетинок, которые замечательно владеют техникой золотного шитья с древних времен. На выставке представлена коллекция костюмов фирмы «Изольда», которая широко известна на Северном Кавказе, занимается как современными направлениями моды, так и реконструкцией старинных осетинских костюмов. Фирма представила реконструированные осетинские женские и мужские костюмы с использованием традиционного золотного шитья.
Привлекают внимание посетителей уникальные осетинские платки, которые изготовлялись с 18 века из нити тутового шелкопряда, технология изготовления которого пришла из Китая. Осетинки великолепно освоили эту технику. Возрождением этой технологии занимается фирма «Асик», которая также изготавливает кукол в национальных костюмах. Фирма подготовила специально к «Кавказским играм» выставку под названием «Куклы в костюмах народов Северного Кавказа». Интересны также работы ювелиров, кузнецов. Осетинские художники представили ножи, реставрированный скифский лук, кольчугу в женском варианте, учитывая, что в культуре древней Осетии присутствует такой типаж, как женщины-амазонки.
Чеченское подворье представлено в виде фортификационного сооружения, окаймленного девятью традиционными национальными башнями, которые символизируют 9 чеченских тухумов. В центральной части размещен прообраз чеченского жилища как образец каменного зодчества. На подворье представлены предметы традиционного ремесленного искусства, кузнечного дела, гончарного производства, деревообработки, великолепные образцы холодного оружия – клинки, шашки и т.д., огнестрельное оружие 19 века, изделия чеченских мастеров-резчиков по дереву – музыкальные инструменты, бытовая утварь. Процесс работы династий кузнецов, гончаров, резчиков по дереву можно наблюдать на подворье.
«Стоит отметить, что клинки, которые изготавливали чеченские оружейники, славились на весь Кавказ. У нас их изготавливали, а в Дагестане декорировали. Такая была кооперация. Когда в беседе с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым я затронул вопрос о негласной кооперации наших кузнецов, он проявил интерес и предложил представителю министерства по делам Северного Кавказа поддержать эту идею. Поэтому этот праздник имеет большие последствия, как культурологические, так и политические и даже экономические», – заявил генеральный директор Национального музея Чечни Ваха Асталов.
На национальном подворье Кабардино-Балкарии можно было ознакомиться с жизненным укладом трех народов – балкарцев, казаков и кабардинцев, отведать блюда национальной кухни, посетить мастер-класс по бисероплетению и изготовлению украшений для национальных костюмов, посмотреть выставку декоративно-прикладного творчества и танцевальные номера.
«В течение трех дней шла большая подготовительная работа, которая еще больше сплотила народы Северного Кавказа. Есть приятная усталость, но хочется продолжения, побольше узнать друг о друге», – говорит представитель делегации из Кабардино-Балкарии Зарема Куйщхова.
Карачаево-Черкесия продемонстрировала все виды ремесел, которые бытовали на территории республики и получили развитие. Это вышивка золотом, валяние войлока, плетение циновки, ручное ткачество, резьба по дереву, художественная обработка кожи, металла, роспись по ткани и стеклу, гончарное производство.
«На нашем подворье можно посмотреть мастер-классы по возрожденным видам декоративно-прикладного искусства. Представители пяти народообразующих национальностей КЧР представлены также в музыке и национальной кухне. Такие праздники очень полезны. Они дают возможность пообщаться, обменяться опытом. Мы узнаем друг друга в лицо. Это самое главное», – говорит заведующая отделением декоративно-прикладного искусства Карачаево-Черкесского колледжа культуры и искусств имени А. Даурова Эмма Лапугова.
Гости ингушского подворья могли ознакомиться с особенностями приготовления национальных блюд, посмотреть оригинальные сувениры. Свою продукцию представили ингушские ремесленники, художники показали картины и изделия прикладного искусства.
«Мы представили из фонда краеведческого музея все предметы быта, которые делали наши мастера, обладая высоким развитым эстетическим вкусом. К примеру, они придали форму водоносному кувшину, нет ни одного научного труда, где бы объяснялась его форма. Бронзовый котел подвешен на цепи, национальный костюм, деревянные предметы быта – черпак, дуршлаг, одежда горца, холодное оружие. На куклах можно посмотреть модели свадебного платья», – рассказывает Заслуженный деятель искусств Ингушетии Хава Акиева.
Ставропольский край привез казачью культуру – аутентичное представление о том, как жило казачество в XIX – начале XX вв. Здесь представлены экспонаты, которые говорят об идеологических и материальных ценностях казачества: экспозиция огорода, сторожевой вышки, как была устроена кунацкая, казачья изба, крестьянская изба, баня – все те мелочи, которые, как пазлы, собирают жизнь казака, показывают, как был устроен быт.
«Великолепные подворья, замечательный гостеприимный город, бесподобные люди. Все здесь говорит о том, что Россия многогранная, идет проникновение культур, все друг друга любят и уважают», – делится впечатлениями директор Ставропольского краевого Дома народного творчества Галина Шиняк.
Национальные подворья народов Кавказа посетили официальные лица.
Высокие гости республики – министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, замминистра спорта РФ Юрий Нагорных и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров – вместе с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым поочередно обошли все площадки, начиная с подворья Ставропольского края.
Почетных гостей встречали хлебом-солью, знакомили с изделиями народных промыслов, другими предметами культуры и быта, а также приглашали за стол отведать блюда национальной кухни.
Завершая церемонию открытия этноподворий на площадке Дагестана, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сказал несколько слов журналистам.
«Этот прекрасный праздник еще раз показывает, что Северный Кавказ, несмотря на многообразие народов, культур и религий, – единая территория, где люди чтут традиции друг друга, уважают свою историю и передают ее будущим поколениям. Самое же главное, что Кавказ – это неотъемлемая часть России, где народы дышат полной грудью, занимаются спортом, развивают свою культуру и в конечном итоге через любовь к родной земле делают сильной нашу страну», – подчеркнул Лев Кузнецов.
О важности развития спортивных традиций напомнил Юрий Нагорных: «Мы должны популяризировать спорт и физическую культуру, особенно в детской и молодежной среде. Фестиваль – один из лучших способов, когда в праздничной атмосфере это можно сделать. Мы очень рассчитываем на спортсменов Северо-Кавказского региона как в традиционных видах спорта, так и в новых дисциплинах, где они представлены не так широко». Кроме того, замминистра спорта России поблагодарил Главу Дагестана и Правительство РД за высокий уровень организации фестиваля.
В свою очередь Рамазан Абдулатипов озвучил планы по расширению границ форума в будущем: «Мы только что завершили празднование 2000-летия Дербента. Это помогло нам раскрыть многие стороны традиционной культуры не только дагестанских, но и кавказских народов в целом.
Примечательно, что сегодня к нам приехали друзья из всех северокавказских регионов. Мы договорились, что в следующем году будем расширять масштабы, для чего, может быть, проведем «Большой Кавказ».
Правильно сказал Лев Кузнецов: по многим составляющим Кавказ един, что мы и видим здесь сегодня, но главное – это единство с Российской Федерацией».
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также поделился своими впечатлениями: «Сегодня я принимаю эстафету. Очень надеюсь, что в следующем году подобный праздник будет принимать наша республика, и сейчас я не только наслаждаюсь празднеством, но и изучаю проведение этих игр.
Мне понравилось, как все организовано, есть чему поучиться. Кроме того, хочу подчеркнуть, что вне рамок фестиваля очень понравилась сама Махачкала. Несмотря на то, что мы все соседи, уверен, что наши народы знают друг о друге далеко не все. Подобные фестивали дают шанс лучше узнать культуру, обычаи, быт и нравы жителей своего региона».
Источник: http://minkultrd.ru/