(30 ноября 2015) Общественные слушания на тему «Объекты культурного наследия Республики Дагестан как символы духовно-нравственного единства дагестанцев».
Общественные слушания на тему «Объекты культурного наследия Республики Дагестан как символы духовно-нравственного единства дагестанцев» прошли 17 ноября в Доме дружбы в Махачкале. В слушаниях приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Дагестана, представители министерства культуры, министерства образования и науки, министерства по делам молодежи, министерства по туризму и народным художественным промыслам республики, а также представители научной и творческой интеллигенции, общественных организаций и СМИ.
В ходе обсуждения участники встречи высказали свое мнение по проблемам сохранения, государственной охраны объектов культурного наследия, а также их значимости в формировании исторического сознания у подрастающего поколения, в осмыслении ими пройденного исторического пути дагестанского народа. Выступившие были едины в том, что памятники культуры способствуют укреплению культурного пространства народов Дагестана, отметив, что в них содержится важнейший потенциал сплочения, единения дагестанцев.
Врио начальника Управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Дагестан Абдулмажид Абашилов сообщил, что на территории Дагестана расположено более 6 тысяч объектов культурного наследия, из них около 2 тысяч – федерального значения. Наша задача – сохранить памятники истории и культуры для будущих поколений.
«По всей республике у нас много замечательных памятников культурного наследия. Но, к сожалению, в своей работе мы сталкиваемся с массой проблем. На объекты культурного наследия не определены собственники, следствие – невозможно оформить охранные обязательства. Возложить функции государственной охраны на местные администрации законодательно также невозможно из-за того, что из списка памятников (объектов культурного наследия) регионального значения не выделены памятники местного (муниципального) значения, а это потребует, в первую очередь, проведение историко-культурной экспертизы и значительных финансовых средств.
Главная проблема заключается, наверное, в том, что до сих пор нет независимого отдельного государственного органа, который работал бы по данному направлению, что предусмотрено ст.10 действующего Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г., – отметил Абашилов.
Директор республиканского Музея истории мировых культур и религий в Дербенте Диана Гасанова рассказала о роли музея в популяризации объектов культурного наследия, в формировании общественного сознания населения, духовно-нравственного воспитания, прежде всего, у молодого поколения.
«Нашим музеем был реализован целый проект, предпринята попытка объединить и рассказать этим проектом обо всех удивительных храмах, которые находятся на территории Дербента и Дербентского района. Проект состоял из нескольких частей. Первая – это выставка, рассказывающая нашим посетителям о храмах и культовых объектах, расположенных в Дербенте, посредством фотографий и текстовых публикаций. Вторая часть называлась «Храм для всех и алтарь единства», она была опубликована в специальном буклете. Наши посетители принимали активное участие в этой инсталляции. Здесь давалась возможность разрисовать эту инсталляцию цветами, поскольку цветы – символ мира и добра. Третий этап проекта – «Дом трепетного сердца». Это графический проект художника Тимура Мусаева-Кагана, в который вошли 35 архитектурных образов, культовых храмов со всего мира. Четвертая и самая основная часть нашего проекта – непосредственное посещение храмов. Все желающие, вне зависимости от их религиозной принадлежности, имеют возможность ознакомиться с архитектурой, историей и ритуалами 10 конфессиональных учреждений древнего города Дербента», – сказала Гасанова.
Доктор исторических наук, заместитель Председателя Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев выразил озабоченность по поводу состояния некоторых историко-культурных памятников Дагестана. «Я часто сталкиваюсь с такими случаями, когда простой крестьянин относится к памятникам более ревниво и внимательно, чем чиновник. К сожалению, органы культуры больше внимания уделяют песням, танцам, традиционной культуре, этнографии, нежели памятникам архитектуры, археологии. Очень много замечательных памятников культурного наследия в Дагестане, которые нуждаются в защите от варварского уничтожения и нецелевого использования. Они нуждаются в защите в первую очередь со стороны правоохранительных органов», – сказал Гаджиев.
Ученый предложил ввести в администрациях муниципальных образований, на территориях которых расположены объекты культурного наследия, штатные единицы – инструкторов по памятникам. «Я давно и не раз поднимал вопрос, что есть ряд муниципалитетов, в которых должны работать инструкторы по памятникам. Необходимо ввести этих работников в штат администраций муниципалитетов», – отметил Гаджиев.
По итогам обсуждения в целях комплексного решения проблем с сохранением и государственной охраной объектов культурного наследия был принят ряд рекомендаций. В частности, разработать проект закона, направленный на поощрение меценатов, занимающихся благотворительной деятельностью в области реконструкции и строительства памятников культуры, провести инвентаризацию и определение собственника на объекты культурного наследия, мониторинг их состояния и использования, объявить мораторий на изъятие и приватизацию земель и объектов культурного наследия в границах парков, заповедников, музеев, а также включить памятники культуры в туристско-экскурсионные маршруты.
Источник: http://minkultrd.ru/