Перейти к содержимому
РОО «Объединение народов Дагестана Республики Татарстан «Дагестан»»

РОО «Объединение народов Дагестана Республики Татарстан «Дагестан»»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Глава Дагестана посетил Буйнакский историко-краеведческий музей

Глава Дагестана посетил Буйнакский историко-краеведческий музей

admin 22.01.2016

(22 января 2016) Глава РД Рамазан Абдулатипов посетил филиал Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея — Буйнакский историко-краеведческий музей. 

В сопровождении министра культуры РД Заремы Бутаевой, начальника Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамары Чинённой и директора филиала Микаила Дугричилова он осмотрел представленную экспозицию.

Отметим, что изначально город возник как военное укрепление. Его строительство было начато в 1832 году по приказу Главноначальствующего на Кавказе барона Розена, а самим строительством руководил командир Апшеронского полка Клюге фон Клугенау. В 1834 году укрепление было назначено местом пребывания командующего войсками в Северном Дагестане. К 1839 г. были окончательно сформированы крепость и форштадт, что позволило перевести сюда штаб командующего Прикаспийскими войсками. В 1853 г. было завершено строительство резиденции генерал-губернатора Дагестанской области, которая была учреждена Кавказским наместником князем А.И. Барятинским. В 1866 году город Темир-хан-Шура был официально объявлен столицей Дагестанской области.

Город быстро разрастался и благоустраивался. В 1916 г. на средства дагестанских промышленников-меценатов Хизри Гаджиева и Магамы Курахмаева приглашенным из столицы архитектором И. Зильбершмидтом было построено здание театра, оснащенного всеми техническими новинками своего времени, вплоть до вращающейся сцены. Именно здесь в 1920 году состоялся Съезд горцев Дагестана, на котором нарком по делам национальностей Иосиф Сталин от имени РСФСР объявил автономию Дагестана. В музее до сих пор хранится стол, за которым сидел генералиссимус; в коллекции живописи можно ознакомиться с картиной Муэддина-Араби Джемала «Провозглашение автономии Дагестана 13 ноября 1920 года».

С 1993 г. в здании театра размещается Буйнакский историко-краеведческий музей. Как сообщил Микаил Дугричилов, сегодня здесь хранятся более 4 тысяч экспонатов. «Особо можно отметить фортепьяно с очень интересной историей. Инструмент сохранился идеально, а для нас он интересен тем, что принадлежал Козубскому – одному из основателей музея. Еще один уникальный экспонат – знамя, которое курсанты Второй московской бригады при отъезде из Дагестана в 1919 году передали унцукульскому партизанскому отряду. Есть у нас и подушка Сталина. Но самое главное – это стол, за которым был подписан документ о создании автономии Дагестана. От республики документ подписали Коркмасов, Тахо-Годи и Габиев, от Москвы — нарком по делам национальностей Сталин. Именно тогда Дагестан впервые получил свою государственность», — напомнил директор учреждения культуры.

Осмотрев экспозиционные залы, Рамазан Абдулатипов призвал активнее привлекать в музей посетителей, прежде всего, молодежь; для этого необходимо проводить в стенах музея просветительские вечера, вечера литературы, классической музыки. Также было дано указание в течение месяца устранить некоторые недоработки в обустройстве помещений.

Источник:Управление пресс-службы и информации Администрации Глав и Правительства РД


Глава Республики Дагестан

 

 

bn-artcoll

 


 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57