(17 мая 2016) Семинар для специалистов Центров традиционной культуры народов России прошел 16 мая в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова, в Республиканском Доме народного творчества министерства культуры Дагестана.
Его вели специалисты министерства культуры Дагестана, Республиканского Дома народного творчества, министерства по национальной политике, Республиканского центра русского языка и культуры, министерства по делам молодежи. Координировали работу семинара специалисты Республиканского учебно-методического центра. В ходе семинара обсуждались вопросы сохранения, изучения, популяризации этнокультурного наследия народов Дагестана и России в целом, активизации работы центров традиционной культуры народов России.
Заместитель министра культуры, директор РДНТ МК РД Марита Мугадова отметила, что культурное наследие – это бесценный дар и достояние народа. Информация о нем должна быть доступна для всех и, в первую очередь, для подрастающего поколения. Но чтобы люди не проходили мимо центров, нужно искать новые, интересные, более привлекательные формы работы с населением.
Эмоциональным, интересным и познавательным было выступление искусствоведа, специалиста РДНТ Татьяны Петениной. Она рассказала о том, как складывалась культура горцев, развивались художественные промыслы народов Дагестана. Совершив небольшой экскурс в историю, она кратко описала основные периоды культурного развития республики с начала XIX до середины XX века. Доктор искусствоведения Мисрихан Маммаев в своем выступлении использовал тематическую презентацию и рассказал об особенностях камнерезного искусства Дагестана.
Семинар проходил в интерактивной форме. Слушатели, среди которых были директора и работники не только районных, но и поселенческих Центров традиционной культуры народов России, активно задавали вопросы, высказывали свое мнение, обсуждали различные методы работы. Так, выступление искусствоведа, специалиста РДНТ Мариян Магомедовой-Чалабовой об образовании кунацких в центрах культуры вылилось в бурное обсуждение о том, как развивать имиджевые проекты и туризм на местах.
Организаторы надеются, что знания, полученные работниками центров, будут полезны на практике, станут основой для новых форм и методов работы учреждений культуры.
Источник: http://www.riadagestan.ru/