(21 ноября 2016) Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 17 ноября в Центре традиционной культуры народов России Бабаюртовского района «Тангчолпан» прошел праздник «Обряды и традиции моего народа».
Он организован Министерством культуры РФ, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией и ЦТКНР района.
От имени главы Эльдара Карагишиева участников приветствовал и поблагодарил за вклад в сохранение традиционного народного творчества его заместитель Абусалим Абсаламов. «Одним из краеугольных в Дагестане за последние несколько лет стал вопрос развития культуры и популяризации культурного наследия. Именно центры традиционной культуры народов России, которые создаются по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова, стали хранителями традиций, необходимых для духовно-нравственного развития общества», — также отметил зам. главы.
Зрители увидели на празднике старинные кумыкские обряды в исполнении фольклорных коллективов Буйнакского, Карабудахкентского, Каякентского районов. Одним из самых важных в общественной жизни был трудовой обряд «Булкъа». Его представили хозяева праздника — фольклорный ансамбль «Бабаюрт», муниципальный народный театр и народный хор «Голос равнины». Реконструкция обряда осуществлена в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства 2016 года.
Обряд – яркая демонстрация взаимопомощи и добрососедских отношений. Для каждого сельчанина жить в дружбе с соседями являлось непреложным правилом. А выражалась дружба в том числе и в поддержке друзей, родственников, соседей во время постройки дома, сенокоса, уборки урожая и т.д.
«Булкъа» — это трудовой обряд, центральное действие которого — рушение кукурузы, т.е. отделение зерен от початка. Директор ЦТКНР Садия Даветеева отмечает: «Раньше ведь не было сельхозтехники, которыми мы сегодня имеем возможность пользоваться. Все приходилось делать вручную: рушить кукурузу, делать из нее крупу или муку. Процесс был трудоемкий и тогда на помощь приходили соседи и родственники. Пшеницу кумыки сажали реже, поэтому чаще готовили из кукурузной муки или крупы».
Трудовой обряд традиционно сопровождался песнями, шутками, делились новостями; участники танцевали, играли на музыкальных инструментах. Кроме того обряд представлял собой своеобразные смотрины, где молодые парни могли приглядеть себе невест. Так умело и с пользой в старину сочетали физический труд с отдыхом.
Обряд «Булкъа» — это был не только труд, но и повод собрать родственников, друзей и соседей у себя дома на общую трапезу, возобновить и упрочить дружбу и напомнить о важности таких качеств как отзывчивость, взаимопомощь.
Директор Бабаюртовской СОШ №1 им. А. Арзулумова Магажир Гаджимурадов отметил, что один из основных векторов воспитания детей, молодежи — это «демонстрация культурного опыта, особенностей быта предков, которым мы обязаны за богатое обрядовое, песенное, хореографическое, декоративно-прикладное, музыкальное наследие».
Молодежь и дети в зрительном зале и юные артисты — стали подтверждением главных целей обрядового праздника: воспитания в подрастающем поколении уважения и любви к традициям народной культуры; вовлечения молодежи, артистов-любителей в процесс сохранения традиционного культурного наследия.