(1 декабря 2016) Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 28 ноября в Левашинском районе открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Традиции Цудахара».
Мероприятие прошло в рамках Республиканского проекта «Культура малой Родины», Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы и Года гор, объявленного в республике Главой РД Р.Абдулатиповым. Организаторы: Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества, управление культуры Администрации Левашинского района.
Село Цудахар известно в Дагестане как село предприимчивых и мастеровых людей. На выставке в спорткомплексе с.Цудахар были представлены традиционные народные промыслы: ковроткачество, вязание, изготовление пряжи, обуви, шапок, художественная резьба по камню. Украшением выставки стали старинная домашняя утварь, предметы быта, народные музыкальные инструменты, национальные костюмы, изделия декоративно-прикладного искусства. Около 30 мастеров из с.Цудахара и соседних сел представили на выставке более 300 изделий. В Цудахаре не просто сохраняются многие виды народных художественных ремесел, некоторые из них являются художественными промыслами, которым обучают детей и молодежь.
Открывая выставку, глава с.Цудахара Шамиль Куршиев и начальник управления культуры Левашинского района Халид Муталимов отметили, что изделия мастеров села известны не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Изделия не только оригинально выполнены мастерами, но ценны и тем, что это ручная работа, в которую вложены не только талант, но и душа мастера. Они пожелали мастерам успехов, процветания, вдохновения для новых свершений. Выставка «Традиции Цудахара» собрала немало зрителей, молодежь и детей, которые живо интересовались экспозицией.
Творческий подход каменщика Абдуллы Абдурахманова из с.Каре-Кадани к любимому делу привел к созданию из обычного горного камня интересных скульптурных миниатюр. «Я строитель, но когда выдается свободное время, чаще зимой, душа тянется к творчеству, хочется создать то, что останется в память потомкам. Первая моя работа – кольцо. Постепенно я усложнял задачу, и понял, что у меня получается и книгу раскладную сделать, и гармонь, и более сложную работу – узелок», — отметил мастер.
Каменщик из с.Мекеги Камиль Магомедов занимается камнерезным искусством уже 27 лет. Мы застали его за работой. Мастер вырезал рисунок на фреске для нового здания клуба. Рядом трудился его товарищ Арзи Адзиев, который признался, что добычей и обработкой мекегинского камня занято практически все население села.
Были представлены и возрожденные художественные промыслы. Хадижат Сулейманова из с.Верхнее Лабко показала, как в старину наши бабушки обрабатывали шерсть и из пряжи ткали паласы. Мастер Абдурахман Шарипов из с.Инкучимахи занимается изготовлением традиционной обуви из кожи и дубленок: «Это наш промысел, который передается из поколения в поколение. Мы делаем варежки, пинетки, тапочки. Стараемся реализовать товар на местном рынке, но некоторые выезжают с продукцией на рынки Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга».
На выставке было оживленно, весело, звучали песни, танцевали. Лауреат республиканской премии в области традиционной культуры и народного творчества «Душа Дагестана», мастер по изготовлению музыкальных инструментов, глава семейного ансамбля, музыкант Сахратула Тааев играл на кеманче. По его словам, на кеманче довольно сложно играть, но он очень хочет передать свое искусство внуку.
Директор Центра традиционной культуры народов России с.Цудахар Загидат Мутаева рассказала, что в Центре есть кружок шитья, вязанья, пошива головных уборов. Чтобы традиционные ремесла не исчезли бесследно, сельская администрация и управление культуры муниципалитета стараются поддержать мастеров, приглашают их в Центр для занятий со школьниками и на различные выставки. Мастера закупают ценный мех, шкуры, шерсть, обрабатывают их и шьют мужские головные уборы, обувь и зимние женские платки из козьей шерсти, тонкие, легкие и мягкие, не уступающие по своим характеристикам оренбургским пуховым платкам.
Особое внимание на выставке привлекали работы самодеятельного художника-живописца Шахризат Алиевой. Живописная природа, архитектура старинного села, артефакты этнокультуры и, конечно же, портреты – излюбленные темы художницы. Она признается: «Люблю рисовать портреты. Когда портрет не только похож, но и передает характер человека, у меня поднимается настроение». С творчеством Ш.Алиевой в Республиканском Доме народного творчества МК РД знакомы давно. Она участвовала во многих выставках в рамках проектов «Самородки» и «Традиция». «Ш.Алиева в своих портретах отражает характер человека, вступает в диалог со своей моделью, чувствует его, поэтому пишет такие интересные живописные и графические работы», — отметила искусствовед Мариян Магомедова-Чалабова.
Этновыставка «Традиции Цудахара» превратилась в настоящий праздник для жителей села, который не просто знакомил с народными художественными промыслами, а собрал на одной площадке мастеров-ремесленников, самодеятельных артистов, музыкантов и танцоров.
Выставка «Традиции Цудахара» направлена на сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия; патриотическое воспитание подрастающего поколения. Подобные выставки пройдут и в других муниципалитетах республики. Следующая выставка традиционных народных ремесел и декоративно-прикладного искусства пройдет в с.Кумух Лакского района.
Министерство культуры Республики Дагестан