(14 ноября 2017) Торжественное мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля Дагестана Джалалутдина Асельдеровича Коркмасова, состоялось в Республике Дагестан, г.Махачкала.
В огромном зале Государственного республиканского Русского драматического театра имени Максима Горького, где вспоминали о видном государственном и общественном деятеле 20 века, нет свободных мест. Видные политические деятели нашей республики, студенты столичных вузов и главный гость – внук Джалалутдина Коркмасова Анатолий Джелал-Эрастович. Выступавшие в этот день подчеркивали многие грани таланта Джалалутдина Коркмасова и желали молодым поколениям быть достойными имени своего великого земляка.
Главная часть концертной программы проходила под классическую музыку. Организаторы, пытались передать всю ту мировую культуру, которую нес в себе «человек эпохи» Джалалутдин Коркмасов. А в фойе театра мог каждый окунуться в разные периоды жизни известного дагестанского политика. Здесь представлены фотографии, документы, книги, изобразительное искусство из фондов музеев, архивов и частных коллекций.
Джалалутдин Коркмасов родился в обеспеченной дворянской семье, получил блестящее образование, окончив один самых престижных в то время вузов – Сорбонну. Со студенческих лет увлекался революционными идеями. Многие считают его блестящим дипломатом. Ведь именно ему Ленин поручил навести дипломатические мосты с зарубежными правительствами. Во многом благодаря его таланту советскую власть признали в мире.
С размахом юбилей выдающего политического деятеля, организатора и дипломата прошел и в родном селе Джалалутдина Коркмасова. У памятника первому руководителю Дагестана коркмаскалинцы танцевали лезгинку, народный хор исполнил песню, дети читали стихи, а старшее поколение рассказывали уже о самом земляке, прославившим свою родину.
Первый руководитель Дагестана в кратчайшие сроки добился весомых результатов в народном хозяйстве. За свои заслуги перед родиной он первым из дагестанцев был награжден Орденом боевого Красного Знамени, аналогом сегодняшней звезды Героя России. Как и многих деятелей того времени, Коркмасова репрессировали и позже расстреляли. Посмертно он был реабилитирован в середине 50-х.
Напомним, что Джелал-Эд-Дин Асельдерович Коркмасов по национальности — кумык, потомок древнего рода, выходец из состоятельной семьи потомственных дворян. Фамилия, образованная от кумыкского слова «qorq/kork» — «страх» и отрицательного аффикса «maz/mez», означает «бесстрашный, смелый». «Род Коркмасовых, — пишет П. И. Ковалев, — известен в горах Кавказа своими подвигами и общественными заслугами.»[2] Учился на классическом отделении Ставропольской гимназии. В 1897 году поступил на естественный факультет Московского Университета. После первого года обучения выехал во Францию, где продолжил образование на естественном факультете Сорбоннского Университета, а также в Высшей Парижской Школе социологии и антропологии. С начала 1904 по 1906 год Коркмасов живёт в Дагестане, где ведет частную адвокатскую практику в городе Темир-Хан-Шура. В обостряющихся общественно-политических условиях, вызвавших волнения и ширящееся по всей стране аграрное движение, на фоне издания царского Манифеста, создается Дагестанский «Крестьянский центр» во главе с Коркмасовым. В 1906 году Коркмасов, значительно опередив кандидата Козубского, был избран от Дагестанской Области депутатом в Государственную Думу Российской империи I созыва.