Озеро Кезеной-Ам — крупнейшее озеро на Северном Кавказе, находится на границе Чеченской Республики и Дагестана, имеет глубину более 70 метров. Точная глубина неизвестна из-за трещин на дне водоёма. По этим трещинам происходит и естественная убыль воды, которую приносят реки Харсум и Кауха. Также озеро называется Эйзен-Ам, по-аварски — Ретло, по-русски — Большим Форелевым или Голубым.
Завальное озеро образовалось в горном ущелье во время схода скальной породы. В результате были запружены две небольшие горные реки, сходящие с Андийского хребта. Озеро пресное. Уровень воды, который в последнее время падает, поддерживается расщелинами. Соединение с морем не доказано, хотя эксперименты проводились ещё в советское время.
Обилие легенд о Кезеной-Аме провоцируется самим его типом — по сути чаша представляет собой глубокую расщелину. Температура воды, ледяные отложения и пока неизведанные глубокие подземные ходы не позволяют его в полной мере изучить и подтвердить или опровергнуть предположение о том, есть на дне какие-то затопленные аулы или это только назидательная легенда.
Озеро находится на самой границе между Дагестаном и Чечнёй. При этом со стороны Чеченской Республики инфраструктура практически не просматривается, однако именно поэтому здешний пейзаж кажется первозданным, нетронутым человеком. Трассы и зоны для отдыхающих видны со стороны Дагестана.
У «жемчужины Кавказа» эффектное обрамление. Озеро расположено между гор, и самый эффектный вид открывается именно с них. Зелёные заливные луга подчёркивают оттенок самой воды — она кажется пронзительно голубой, за что водоём и получил ещё одно название — Голубое.
Климат мягкий, влажный, считается целебным. Но это в основном не заслуга озера, а ценность самих гор. В долину часто сходят туманы с ароматами разнотравья и цветов. Дышится легко, но расслабиться и погреться на солнце не получится — те же горы дают тень, и в ущелье достаточно прохладно. Само озеро также является природным «холодильником», не дающим воздуху прогреваться.
Малоизвестная особенность озера — его «тяжёлая вода». Уникальный состав и структура самого водоёма обеспечивают повышенное сопротивление при гребле.
Главная достопримечательность озера — эйзенамская форель. Этот вид нигде больше не встречается, он занесён в Красную книгу России и охраняется государством. Воздух идеально чистый. Свидетельством этого является периодическое появление бабочки аполлон, которая живёт только в экологически чистых регионах. Она же доказывает, что часть скал имеет известняковую структуру, так как этот минерал необходим для её обитания.
Озеро является природным памятником регионального значения. Наибольшей ценностью является редкий вид форели, не представленной больше нигде в мире, — вывести её в искусственных условиях тоже не удалось. Купание в озере, как и любые промышленные разработки в его гидрологической зоне, категорически запрещены во избежание разрушения уникальной экосистемы.
Зимой открыто катание на коньках прямо по озеру — ощущения и вид на зимний водоём можно сравнить с отдыхом на Байкале. Летом это рыбалка — за исключением некоторых видов, рыбу можно не только вылавливать ради спортивного интереса, но и употреблять в пищу.
Добраться до озера можно из Махачкалы или Грозного. Дорога хорошо заасфальтирована, знаки есть, но водителю надо соблюдать максимальную осторожность, — справа находится 200-метровый обрыв. Периодически происходит сход камней, стоит сразу подключиться к местной радиоволне, где регулярно сообщается о дорожной обстановке. На дорогу уйдёт не менее 2 часов, зато и проехать мимо невозможно — единственная развилка находится за 2 км до озера. Ориентироваться можно именно на неё. Первый красивый объект, названный «местом для намаза» (родник и небольшая башенка), находится всего в 150 метрах от въезда на небольшой пляж. Все местные достопримечательности уже будут как на ладони.