Определены самые необычные блюда, для дегустации которых стоит отправиться в путешествие по России, сообщает Туту.
Эксперты онлайн-сервиса сформировали список на основе отзывов, оставленных участниками проекта «Медиаразведка». В 2022 году тревел-журналисты и блогеры побывали в 25 турах в 20 регионах страны. Оценки 86 ресторанам, кафе и барам дали более 150 экспертов.
Пермский край, посикунчики
Мясные пирожки посикунчики, по форме похожие на вареники или маленькие чебуреки, — символ кухни региона. Говорят, что смешное название появилось из-за того, что пирожок брызжет соком, когда откусываешь кусочек. Еще версия: мясо не пропускают через мясорубку, а мелко режут — секут. Пробовать посикунчики нужно с чесночным соусом или сметаной.
Республика Татарстан, губадия
Губадия — пирог, который подавали на свадьбах. Набор ингредиентов необычный: тесто, рис, яйца, изюм, татарский творог корт. Сладкое и сытное блюдо, с пиалой горячего татарского чая — самое то.
Республика Ингушетия и Республика Чечня, лепешка чепалгаш
Чапильгаш, или чепалгаш— традиционная закрытая лепешка у вайнахских народов. Для приготовления обязательно нужен кефир, а начинка может быть любой, но как правило, это творог и зелень. Чепалгаш готовят на сухой сковороде. Чем тоньше лепешки — тем выше мастерство повара.
Свердловская область, шаньги
На Урале нужно пробовать не только пельмени, но и шаньги — несладкие лепешки без начинки. Сверху их смазывают разными ингредиентами, чаще картошкой, ягодами.
Смоленская область, шумячский кулеш
Шумячи — поселок на юго-западе Смоленской области, где до сих пор хранят рецепт блюда под названием «кулеш» — сытной похлебки с добавлением крупы и сала. Сейчас смоляне считают ее самым вкусным старинным блюдом региона.
Республика Карелия, пирог какрискука
Кто был в Карелии, наверняка пробовал и пироги с рыбой, и карельские калитки, и уху. На очереди — какрискука, традиционный пирог с начинкой из репы. Как во всех северных пирогах, тут всего много: и начинки, и теста. Репу для какрискуки обильно солят, пирог получается необычным, а вкус запоминается надолго.
Ярославская область, ушное
К ушам это блюдо не имеет никакого отношения. Говорят, название произошло от слова «уха», которым раньше могли называть не только рыбные, но и мясные супы. Мясо, как правило, баранину, обжаривают со специями, режут морковь и лук. Потом тушат в горшочке, добавляя воду, пока бульон не станет наваристым.
Республика Бурятия, мясные груши хушуур
Про бурятские буузы — блюдо из мяса в тесте, приготовленное на пару, — вы наверняка наслышаны. Так вот, хушууры называют жареными буузами. Или, по-другому, мясными грушами — из-за формы. Главное и в буузах, и в хушуурах— крепкое дно. Хушууры, в отличие от бууз, готовятся не в пароварке, а жарятся в масле. Из-за этого корочка на тесте получается ароматной и хрустящей.
Калининградская область, клопсы
В Калининграде до сих пор помнят старый прусский рецепт кенигсбергских клопсов — мясных тефтелей, популярных в Германии и Швеции. Но местные — особенные, с густым сливочным соусом, добавлением анчоусов и каперсов. Подают их непременно с картофельным пюре или отварным картофелем.
Республика Саха (Якутия), саламат
Раньше якутский саламат готовили по праздникам, а еще угощали им беременных. Считалось, что это блюдо дарит силы и здоровье. Главные ингредиенты — сметана, мука, сливки и соль. Все это нужно перемешать и варить — получится блюдо, похожее по консистенции на кашу. Рецептов много: можно готовить саламат на сметане с маслом, добавить грибы, а в конце посыпать зеленью.
Дагестан, хинкал
Хинкал — главное угощение дагестанцев
Настоящий путешественник не должен путать Красноярск с Краснодаром, Парагвай с Уругваем, а грузинские хинкали — с дагестанским хинкалом. Дагестанский хинкал — это кусочки вареного теста, мясо, соус и бульон.
Все подается отдельно, есть надо руками: обмакивать тесто в соус, заедать мясом, запивать бульоном. И непременно хвалить повара, ведь хинкал готовят только для самых дорогих гостей.
Республика Мордовия, «медвежья лапа»
По легенде, раньше в Мордовии жених должен был принести невесте лапу убитого медведя, чтобы доказать свою смелость. Сегодня на охоту ходить необязательно, хватит и ресторана национальной мордовской кухни, где подают одно из самых известных блюд в регионе, «медвежью лапу» — котлету из свинины и говядины с «когтями» из сухариков.
Республика Марий Эл, команмелна
Суть этого блюда отражена в названии: «коман» по-марийски значит «слоеный», «мелна» — «блин». Команмелна— идеальное блюдо для тех, кто предпочитает не парочку блинов, а сразу стопку. Три слоя готовятся из разных видов муки. «Трехэтажные» блины получаются сытными и толстыми, а есть их нужно непременно горячими.