(26 мая 2015) Славянский форум, посвященный Дню славянской письменности и культуры, проходит в столице Дагестана.
Перед началом торжественного пленарного заседания премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов в сопровождении главного федерального инспектора по республике аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василия Колесникова, вице-премьера Рамазана Джафарова, первого заместителя руководителя администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова обошел праздничные казачьи и русские подворья.
Они были развернуты на площадке перед Домом дружбы. Заботливо воссозданная атмосфера казачьей старины позволила гостям познакомиться с бытом, культурой и историей казаков и русских. Радовали глаз красочные выступления русских народных коллективов из Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов. Послушав выступления, правительственная делегация ознакомилась с выставочной экспозицией из фондов Национальной библиотеки Дагестана и Музея изобразительных искусств имени П. Гамзатовой.
Затем Абдусамад Гамидов принял участие в пленарном заседании форума. От имени Главы республики Рамазана Абдулатипова и всех дагестанцев руководитель кабинета министров сердечно приветствовал участников и гостей торжественного собрания, посвященного празднованию в Дагестане Дня славянской письменности и культуры. В своем выступлении он подчеркнул, что историко-культурный облик, настоящее и будущее Российской Федерации тесно связаны с такими ее чертами, как многонациональность и религиозное разнообразие.
«Русский народ на протяжении веков консолидировал один из самых многонациональных регионов мира и в настоящее время выступает ведущим фактором укрепления единства России. Сегодня мы отмечаем День славянской письменности и культуры – один из праздников, имеющих для всех нас огромное культурно-историческое значение. Мы воздаем славу создателям нашего алфавита и, по сути, нашего современного языка – святым Кириллу и Мефодию. В настоящее время десятая часть всех языков мира имеет письменность на основе кириллицы. Собственная письменность всегда служит любому народу мощным стимулом единения и развития», – отметил Гамидов.
Глава кабинета министров республики заметил, что русский язык и культура играли и продолжают играть особую историческую миссию в формировании общедагестанской идентичности, уникального культурного и языкового пространства. А кириллица является основой письменности народов республики.
«Поэтому в нашей республике языковая политика, направленная на сохранение и развитие русского языка, является одной из наиболее важных и приоритетных направлений в развитии межнациональных отношений. Она призвана обеспечивать оптимальное функционирование русского языка во всех сферах деятельности государственной власти и жизни дагестанского общества, сохранение русско-дагестанского двуязычия. Особенность этнолингвистического своеобразия республики состоит в том, что статусом государственного языка обладают русский язык и другие письменные языки народов Дагестана. Поэтому в республике принимаются меры по укреплению роли русского языка, его статуса, реализуется Государственная программа Республики Дагестан “Русский язык” на 2014-2017 годы», – заявил председатель Правительства.
В Дагестане, подчеркнул Гамидов, русский язык выступает не только как средство общения между людьми, он стал и важным фактором развития национальных культур народов республики: «При посредстве русского языка дагестанские народы не только смогли ознакомиться с мировыми памятниками культуры и словесности других народов, но и донести до них творчество выдающихся дагестанских поэтов и прозаиков. У нас востребованность русского языка была и остается очень высокой. Он не только активно используется людьми разных национальностей в качестве средства для преодоления языкового барьера, но и выполняет важнейшие общественно-политические функции. “Цементируя” дагестанское общество внутри многонационального государственного образования, общий язык стимулирует развитие устойчивых связей – политических, экономических и культурных».
Гамидов выразил уверенность в том, что русский язык является стержнем в процессе формирования общероссийской идентичности, уникальной дагестанской культурно-исторической общности. «Гармоничное соотношение этнического и общегражданского в самосознании дагестанцев – вот что лежит в основе межнационального мира и согласия в нашей республике», – добавил он.
Премьер-министр Дагестана особо подчеркнул государствообразующую роль русского народа, который веками выполнял великую миссию объединения и скрепления нашей многонациональной страны: «Именно русский народ своим языком, культурой и духовностью объединил все народы, населяющие Россию, обеспечил их культурное взаимообогащение и интеграцию в единую российскую нацию, сохраняя при этом свою этническую и культурную самобытность».
«У дагестанцев, – продолжил Гамидов, – сильно развит интернационализм. Наша общедагестанская и общероссийская идентичность позволяет нам быть представителями своих этносов, дагестанцами и россиянами одновременно. В этой связи следует особо подчеркнуть, что русские в многонациональных регионах России, таких как Дагестан, активно осуществляют интеграционную роль, и это хорошо известно на примере выдающейся роли, которую сыграли представители русской интеллигенции, рабочего класса, инженерных кадров в становлении нашей республики. Русские являлись одним из ключевых сегментов в социальной и экономической системах республики.
К большому сожалению, сложные, а порой и неоднозначные политические и экономические преобразования в стране и регионе привели к нарушению социокультурного и экономического баланса в республике, поставили на грань выпадения из этих систем такого элемента, как русская этническая общность, изменению статуса русского народа в республике и регионе в целом. И потому политика федерального центра на Северном Кавказе и в Дагестане предполагает не только анализ исторической роли, которую играл и продолжает играть русский народ в северокавказской социокультурной системе, но и принятие действенных мер по сохранению русского населения в Дагестане, возвращению тех, кто покинул его в 80-90-е годы».
Председатель Правительства также сообщил, что вопросы социального самочувствия русского населения республики находятся под постоянным контролем руководства республики: «Особое внимание уделяется приостановке оттока русского населения из Дагестана. Эта проблема ежегодно обозначается в Посланиях Главы республики Народному Собранию, и принимаются реальные меры по ее решению. В частности, у нас реализуется Государственная программа “Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы”, действует правительственная комиссия республики по проблемам русскоязычного населения, другие институты. Принимаются меры по возрождению казачества».
По словам премьера, особая роль в сохранении мира и согласия в Дагестане, сбережении культурно-исторических традиций, обеспечении духовных потребностей русского населения в республике отводится русской православной церкви. Подчеркивая церковно-государственный характер праздника – Дня славянской письменности и культуры, Абдусамад Гамидов поздравил не только православное сообщество Дагестана с Днем Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, но и выразил благодарность служителям церкви за их подвижническую деятельность.
В заключение руководитель кабинета министров подчеркнул, что русские и представители других славянских народов на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане, осуществляли и продолжают осуществлять важнейшую роль в укреплении российской государственности, формировании традиций интернационализма и патриотизма.
«Взаимное уважение к истории, традициям и культурам народов России – тот фундамент, на котором стоит Российское государство. Нам нельзя повторять ошибок наших соседей-украинцев, которые пошли по пути формирования националистического государства. Мы знаем, к каким трагическим последствиям привели братский украинский народ горе-политики, проповедующие национализм. Поэтому самое важное для нас – сохранить у себя на Родине, в российском обществе гармонию и единство. А уверенность, что мы можем обеспечить гармоничное развитие поликультурной общности, как сказал наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин, опирается, в первую очередь, на нашу богатейшую российскую культуру, историю, на объединяющий россиян русский язык, на наше самосознание», – резюмировал Абдусамад Гамидов.
На форуме также выступили секретарь Махачкалинской и Грозненской епархии, отец Иоанн, заведующий кафедрой русского языка ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», доктор филологических наук, профессор Джалил Самедов, первый заместитель начальника Управления Пограничной службы ФСБ России по РД Владимир Юров, атаман Кизлярского особого пограничного окружного казачьего общества ТВКО
Валентин Иванов, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой.
Завершилось пленарное заседание концертом, на котором прозвучали песни в исполнении хора Махачкалинской епархии и Государственного Терского ансамбля казачьей песни.
Комментируя мероприятие, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей отметила, что Славянский форум для Дагестана – это, прежде всего, консолидирующая роль русского языка. По ее словам, роль русского языка заключается в укреплении общероссийской гражданской идентичности, это укрепление нации.
«Вот эту идею в проведении сегодняшнего форума мы хотим подчеркнуть. Славяне, казаки, русские, украинцы живут на территории Дагестана, по сути, два с лишним столетия. То есть это тоже, по сути, коренные народы. И важно, чтобы их культура, их вклад в развитие республики, чтоб они тоже были на виду. Несмотря на то, что с 2000 года происходит отток русскоязычного населения, вырвать славянский компонент из дагестанской культуры невозможно, особенно в северной зоне республики – Кизлярском и Тарумовском районах, городе Кизляре. Они сохраняют русские народные промыслы, традиционные виды занятий, и это нас радует», – подчеркнула Гамалей, отметив, что вокруг проведения Славянского форума объединены все национальности.
Атаман Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества
Валентин Иванов в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал о том, что праздновать они начали еще вчера. «Сегодня же мы решили показать махачкалинцам и гостям столицы казачий быт, казачье подворье. Конечно, здесь не все, что мы хотели бы продемонстрировать. Но, тем не менее, основные компоненты переданы. Это и казачья сторожевая выставка, на которой казаки ведут дозорную службу, это и различные рыболовные снасти, так как рыболовство по сей день остается традиционным казачьим промыслом. Вот, к примеру, на ваших глазах кашевары варят уху казакам на обед, разливают вина домашнего производства. А в память о казаках, воевавших в Великой Отечественной войне, подготовлена военная экспозиция», – рассказал атаман.
Он подчеркнул, что, несмотря на былые тяжелые времена, казаки все-таки сохранили свою традицию и культуру. «Мы будем эти традиции, заложенные в нас предками, только приумножать», – заверил он.
О том, что в Кизлярском районе к празднованию Дня славянской письменности и культуры подходят по-особенному, говорил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заместитель главы МО «Кизлярский район» Иса Рамазанов. «По доброй традиции ежегодно в библиотеках, школах, музеях проводятся выставки, посвященные этому празднику. Во все мероприятия обязательно вовлечена молодежь с целью ознакомления их с историей создания славянской азбуки. Это выдающееся событие в истории славянских народов, и об этом надо помнить», – прокомментировал он.