Представитель дагестанской общины Татарстана рассказал о родственнике-герое войны с фашизмом

(7 мая 2020) Член Совета Объединения народов Дагестана РТ «Дагестан» Магомед Хайрулаев поделился историей  Магомеда Джабраилова — родного брата своего деда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны.

IMG-20200506-WA0001

Джабраилов Магомед Джабраилович родился 1922 году в селе Алмак Казбековского района Дагестанской АССР. Магомед был старшим ребенком в семье алима арабиста Джабраила и Маймунат Джабраиловых. Кроме Магомеда в семье было еще четверо детей. В те нелегкие годы родители работали в колхозе, а домашнее хозяйство обычно ложилось на плечи детей. Магомед был старшим, поэтому ему приходилось заботиться о младших братьях и сестрах, поить и кормить домашний скот. Магомед рос типичным крестьянским сыном — трудолюбивым, терпеливым, уважающим труд, верующим человеком. Близкие замечали любознательность и устремлённость мальчика к знаниям. По словам деда Усмана, он мог часами сидеть и читать, не замечая вокруг ничего и никого, любил мастерить, придумывал игры, был честным и добросовестным, не терпел лжи.

После завершения 7-летней школы в родном селе, Магомед стал работать в колхозе. Сильное желание и стремление сделали свое дело — ему удалось получить направление на учебу в Махачкале. Там он поступил в рыбопромышленный техникум. Как раз во время его учебы и началась Великая Отечественная война.

Оставив учебу, Магомед добровольно уходит на фронт. В тот момент ему было всего 19 лет. Видя настойчивость и целеустремлённость парня, его направляют учиться в Махачкалинское пехотное училище, где по ускоренной программе готовили младших офицеров. После его окончания, Магомеда отправляют на фронт в составе 279-й стрелковой дивизии, в качестве командира взвода. В 1942 году полк, в котором служил Магомед, участвует в кровопролитных боях за Краснодарский край, где он получает тяжелое ранение и затем попадает в госпиталь города Кисловодск.

Из госпиталя Магомед написал письмо младшему брату Усману (моему деду):

«Салам всем от меня, я не далеко от вас. Но твердо уверен — врага на Кавказе не оставим. Очень прошу писать мне письма, подробно рассказывая все о вас. Я поправляюсь, не беспокойтесь за меня. Лейтенант Джабраилов».

После выздоровления он возвращается на фронт, где становится кандидатом в ВКП(б). Стоит отметить, что во время войны в ряды партии принимали только лучших бойцов.

В этом же году Магомеда снова ранят и он попадает в госпиталь города Пугачев Саратовской области. Оттуда он также отправляет письмо своему младшему брату Усману:

«Дорогой мой брат Усман, я вам отправил деньги. За меня не беспокойтесь, со мной очень преданные и хорошие друзья. Мы выполним поставленные перед нами задачи государства, в этом вы не сомневайтесь. Вы выполняйте показанные государством нормативы, весь урожай отправляют для нужд фронта».

Дедушка рассказывал, что Магомед никогда не жаловался на трудности и даже не намекал на них, и о том, что он скучает по дому, нет ни слова ни в одном его письме.

Из письма Джабраила (отца Магомеда) на фронт сыну:

«Да будет повержена армия Гитлера
И пусть поражение не покидает их.
Пусть пробивают отравленной пулей
Груди фашистских солдат.
Храбрости не позволяй слабеть
Трудностей много встречает мужчина,
Терпение и стойкость проявляй во всем.
Поле боя не покидай оставив друзей.
Не смотря на раны и  страх
Будь готов командовать.
Продлится пусть правление Сталина
Всех народов Отца!»

Это письмо тронуло сердце Магомеда настолько, что он отправил его домой братьям, чтобы оно сохранилось. Все братья и сестры знали это письмо наизусть.

Подлечившись лейтенант Магомед вернулся снова в строй, когда полк уже воевал на территории Украины. Его повысили в звании и он стал старшим лейтенантом. Последнее письмо семья получила от Магомеда 23 сентября 1943 года.

25 ноября 1943 года рота старшего лейтенанта Джабраилова Магомеда Джабраиловича получила приказ освободить село Большие Белозёры, Белозёрского района Запорожской области от фашистов. Лейтенант Джабраилов был убит во время освобождения села.

Младший брат моего деда Джантемиров Мансур рассказывал:

«Мой старший брат Джабраилов Магомед, старший лейтенант, командир роты, погиб на фронте как герой, выполняя важное задание. Похоронен в Белозерске, Белозерского района на правом берегу Днепра на Украине. Я начал переписываться с однополчанами брата, когда после долгого поиска с отправкой запросов, Ивану Артомонову из Наро-фоминска удалось связаться с нами, с родственниками его друга и однополчанина Магомеда. Это было давно, ещё в советское время».

Вот его письмо, которое было нам вручено:

«Обращаюсь к Вам с большой просьбой. Я разыскиваю фронтового друга и товарища Джабраилова Магомеда Джантемировича командира 3 взвода 3 пулеметной роты 399, 1922г. рождения. Отец его Джабраилов Джабраил Джантемирович. Если Вы знаете, что-нибудь о нем или о его близких родных сообщите мне. Буду очень рад признателен Вам за Вашу услугу. С уважением к Вам Артомонов Иван Павлович. Расстались с ним в бою, оба были ранены, только нас двое со всей роты остались полуживыми на поле боя».

По приглашению Ивана Артамонова, я поехал к нему в Московскую область. Он очень рад был нашей встрече. До нашей переписки Иван Павлович думал, что Магомед жив и поэтому так долго разыскивал своего фронтового друга. По ошибке, его письма попадались не в Дагестан, а в Азербайджан… Иван Артамонов много рассказывал мне о Магомеде, о том, что взводу, командиром которого был Магомед, при поддержке «Катюш», удалось нанести большой урон немецким танкам… Рассказал, что их взводу было дано задание, взорвать важный мост, через который шла немецкая военная техника на Восток. Подступы к мосту были всюду заминированы, мост охранялся немцами тщательно… Несколько бойцов взвода погибли от немецких пуль, при попытке выполнить это задание. Были случаи, когда бойцы прямо отказывались выполнять приказ, требуя расстрелять их на месте за невыполнение приказа… И тогда Магомед, добившись разрешения вышестоящего командира, сам стал готовиться к выполнению задания… Ночью, медленно толкая впереди ветвистый куст для маскировки, погрузившись в воду и держа во рту кусок тростника, Магомеду удалось добраться незаметно под мост и заминировать его… На обратном пути был ранен, от попадания куска конструкции взорванного моста… Иван Артомонов рассказал, что за это геройство Магомед был представлен на звание Героя Советского Союза и был удивлён, когда узнал, что Магомед по каким-то причинам остался без этой высокой награды. Об этом геройстве Магомеда, я был наслышан ещё ранее от Висаитова Магомеда из Алмака, который рассказал нам, что слушал по фронтовому радио в Хасавюрте специальную передачу об этом.

По архивным материалам установлено следующее: Джабраилов Магомед Джабраилович, родился в 1922 году в сел. Алмак Казбековского района Дагестанской АССР, аварец, образование: общее — 7 классов, военное – Махачкалинское пехотное училище в 1942 году, кандидат в ВКП (б) с 1942 года, в Красной Армии с 01.09.1941 года, в Отечественной войне с 17.03.1942г. по май 1942 года и с 04.05.1943 г., ранен 09.08.1943 года, убит 25.11.1943 года.

Джабраилов М.Д. был командиром 3 взвода 3 пулеметной роты 399 сп 111, старшим лейтенантом. Убит 25.11.1943 г. и похоронен по адресу: Большие Белозеры, Белозерского района Запорожской области. Основание: ЦАМО, ф.1306, оп.2, д.8, л.20…

Младшие братья Джабраилова  Магомеда: Джабраилов Мансур Джабраилович (бывший пионервожатый, учитель истории, ныне покойный), а также покойный мой дед Джабраилов Усман Джабраилович.
Джабраилов М.Д., за две недели до получения «похоронки», своему двоюродному брату Абубакарову Наби из Алмака в письме написал, что в отношении его направлены документы на представление высокого звания Героя Советского Союза.

Мансур и Усман рассказали, что о героическом поступке Джабраилова М.Д. и о его представлении на звание Героя Советского Союза было сообщено в радиопередаче тех военных лет, которую услышал в г. Хасавюрте односельчанин житель с. Алмак историк, краевед Салгереев Магомед… Более того, Военный комиссар Казбековского района в 1943-1944 годы вызвал мать Джабраилова М. –Джабраилову Маймунат в с. Дылым, в райвоенкомат и вручил ей пальто с меховым воротником из каракуля (по тем временам исключительно ценный подарок) и 120 рублей, а также привёл её в столовую общепита и угостил хорошим обедом, в беседе говоря, что эти почести ей оказаны, как матери героя…Также в последующем она получала повышенную пенсию как матери погибшего на фронте офицера. Мой дед также рассказал мне, что если бы не эти деньги, то вряд ли они выжили тогда, в те голодные годы.

Дагестанец, из Гумбетовского района (Фамилию не помнит) узнав, что его собеседник Ханбатаев Карин из села Алмак Казбековского района, рассказал ему подробно, за что был представлен на звание Героя Советского Союза Джабраилов М.Д., поскольку служил с Джабраиловым М.Д.в одном полку.

В Астрахани Салгереев Темир встретился еще в советское время с Васильевым — однополчанином Джабраилова М.Д., который также подтвердил, что Джабраилов М.Д. был представлен на высокое звание Героя Советского Союза. Когда ему сообщили, что братья Джабраиловы долгое время заняты поиском этих документов и до сих пор не смогли найти их, то Васильев настоятельно рекомендовал обратиться в Государственный архив Украины. Обещал, что он это так не оставит, что добьется, чтобы этот Указ был обнародован.

Краеведы с.Алмак также вели поиски, переписываясь с военными архивами страны. Однако, письменных документов, подтверждающих этот факт не удалось найти, а материалы, информация о представленных на звание Героя Советского Союза, но не награждённых по каким-то не известным нам причинам, до сих пор почему-то засекречен. Мансур и Усман приводят свою версию в отказе награждения их брата «Золотой звездой», будто узнав об этом представлении, районное руководство сообщило в соответствующие инстанции, что отец Магомеда был раньше муллой. И что это было сделано специально, ведь вручи тогда выходцу из с.Алмак эту высокую награду, то план заготовок колхозам этого села могли существенно уменьшить, а это было не выгодно руководству района, план заготовок для фронта, которого сильно зависел от плана заготовок продуктов, зерна, овощей от колхозов с.Алмак.

Ни кто не забыт, ни что не забыто. Вечная память героям!

Информационный центр ДДнТ,
Беседовала Диана Гайнатулина

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch